domingo, 22 de septiembre de 2013

analisi de gaseosa GUARANA Y SPRITE



Análisis de la Gaseosa GUARANÁ y SPRITE 
El consumo de la gaseosas de “cero calorías” o normal ha venido atrayendo a consumidores  adultos e incluso a niños convirtiéndose en un hábito nocivo que ha llevado a que estas bebidas gaseosas formen  parte de su alimentación diaria ,acompañándolas en su almuerzo o formando parte de su desayuno. Pero que contienen estas bebidas, a parte de la gran campaña publicitaria, que las hacen atractivas y es realmente dañino el consumo de estas bebidas; pues son sus ingredientes, sus concentraciones, su calidad y cantidad consumidos las que las hacen peligrosas; por tanto es necesario analizar sus componentes.

Ingredientes que aparecen
 en la etiqueta de la gaseosa GUARANÁ:
Valor Nutricional
1 porción 300ml
Porciones por envase 1.5
Agua carbonatada
Azúcar refinada
Acido cítrico (E330)
Benzoato de sodio ( E211)
Edulcorante  (E950 y E951)
Extracto natural de guaraná
Cafeína
Colorantes permitidos  (E123 y E110)
Saborizantes
Vitamina B1
Vitamina B3

100
mL
1
porción
Grasa
0
0
Energía (kcal)
28
84
Vitamina B1(mg)
0.1
21%
Vitamina B3 (mg)
1
17%
















Las bebidas gaseosas son bebidas generalmente endulzadas, saborizadas, acidificadas y cargadas con dióxido de carbono (CO2).Contienen como ingrediente de mayor concentración al agua carbonatada, conocida también como soda o refresco, es agua que contiene acido carbónico H2CO3 que, al ser inestable, se descompone fácilmente en agua y dióxido de carbono CO2 el cual sale en forma de burbujas.

Agua carbonatada: De manera industrial el agua carbonatada se prepara añadiendo acido carbonico y dióxido de carbono en una reacción exotérmica en tanques de almacenamiento a presión para que no exista despresurización y disociación de los minerales. De este proceso, sale como residuo carbonato de calcio haciendo la bebida acida. Se ha argumentado que el agua carbonatada erosiona los dientes y los huesos, el calcio se filtra entre ellos y aumenta la acidez en el estómago provocando la erosión del revestimiento de su mucosa.
Azúcar refinada: Según las indicaciones que deben tomarse en cuenta conforme la Resolución Ministerial  del 2012 el contenido de azúcar en alimentos preparados líquidos es: 6.25 g (1 % cucharita) por vaso de 250 mL; éstas bebidas gaseosas contiene 24 g de  por vaso de gaseosa, más de lo establecido por resolución y puede causar daño a la salud. El consumo de azúcar blanca refinada, ya sea en forma directa o bien a través de bebidas industrializadas afecta la salud porque proporciona al ser humano calorías vacías. Además la refinación del azúcar incluye el lavado, hervido y centrifugado, filtrado y secado de la caña de azúcar, donde prácticamente todos los elementos nutritivos de la planta son perdidos en el proceso de refinación e inclusive en nuestra tabla peruana de composición química de los alimentos se puede constatar que solo nos brinda carbohidratos y ningún elemento  nutricional como vitaminas, minerales, proteínas o fibras. Por ésta razón el azúcar refinado es un proveedor solo de calorías y sin ningún aporte nutricional. Además el consumo de azúcar refinada  produce  una subida repentina de azúcar en la sangre y el organismo reacciona elevando los niveles de insulina. La insulina normalmente transforma el azúcar de la sangre en energía que nuestro cuerpo y cerebro pueden usar para funciones diaria. Si el contenido de azúcar es elevado en cierto momento, el azúcar que no puede ser quemado en forma de energía es almacenada en forma de grasas en nuestro cuerpo. Esto explica de manera sencilla como el consumo excesivo de azúcar puede generar obesidad y está enfermedad que muy frecuente se observa en adultos y en niños es parte también de un futuro problema metabólico poniendo en riesgo la calidad de vida del consumidor.
 Vitamina B1 y B3: Cabe mencionar que una botella de Guaraná Backus de 500 ml. contiene el 46% del requerimiento diario de vitamina B1 (Tiamina) y el 30% del requerimiento diario de vitamina B3 (Niacina) para una persona de 14 años en adelante, información que se encuentra en su página web pero no en su etiqueta; sería importante  hacer un análisis sobre cuánto de estas vitaminas se mantienen hasta el momento de su consumo.
Ingredientes que aparecen
 en la etiqueta de la gaseosa SPRITE:
Valor Nutricional
1 porción 240 ml
  Agua carbonatada
  Azúcar 
  Acidulante
  Acido cítrico (E330)
  Saborizante
  Regulador de acidez
  Citrato de sodio
  Benzoato de sodio  (E211)

1
porción
%
V.N
Energía (Kcal)
96
5
Grasa Total (g)
0
0
Carbohidratos(g)
24
8
Azucares (g)
24
-
Sodio(mg)
19
1
















Conclusión:
El consumo de estas bebidas hoy por hoy es un hábito alimenticio de una porción importante de nuestra población lo lamentable es que se deja de lado el consumo de bebidas saludables  hechos con zumo de frutas o simplemente bebidas que aporten nutrientes aprovechables para ser reemplazadas por bebidas gasificadas y contenida de sustancias artificiales que no le quitan su aporte al mercado pues utilizan muy bien el marqueting  sino que le aportan a la población un riesgo para la salud; pues al no estar informado el consumidor   de cada uno de los ingredientes, su efecto en el organismo y no incluir en la información nutricional valores completos hacen que s consuma como respuesta  a la publicidad y tal vez por imitación sin concebir la idea del gran daño que causa en su organismo. Por tanto informar sobre los verdaderos efectos que tienen estas bebidas es nuestra tarea primordial pero más es promocionar el consumo de bebidas hechas naturalmente y aconsejar el No consumo de estas bebidas.

Baltazar Ñahui Roxana

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