Análisis de la Gaseosa
GUARANÁ y SPRITE
El
consumo de la gaseosas de “cero calorías” o normal ha
venido atrayendo a consumidores adultos
e incluso a niños convirtiéndose en un hábito nocivo que ha llevado a que estas
bebidas gaseosas formen parte de su
alimentación diaria ,acompañándolas en su almuerzo o formando parte de su
desayuno. Pero que contienen estas bebidas, a parte de la gran campaña
publicitaria, que las hacen atractivas y es realmente dañino el consumo de
estas bebidas; pues son sus ingredientes, sus concentraciones, su calidad y
cantidad consumidos las que las hacen peligrosas; por tanto es necesario
analizar sus componentes.
Ingredientes que aparecen
en la etiqueta de la gaseosa GUARANÁ: |
Valor Nutricional
1 porción 300ml
Porciones por envase 1.5
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Agua carbonatada
Azúcar refinada
Acido cítrico (E330)
Benzoato de sodio ( E211)
Edulcorante
(E950 y E951)
Extracto natural de guaraná
Cafeína
Colorantes permitidos (E123 y E110)
Saborizantes
Vitamina B1
Vitamina B3
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Las bebidas gaseosas son bebidas generalmente
endulzadas, saborizadas, acidificadas y cargadas con dióxido de carbono (CO2).Contienen como ingrediente de
mayor concentración al agua carbonatada,
conocida también como soda o refresco, es agua que contiene acido
carbónico H2CO3 que, al ser inestable, se descompone fácilmente en agua y
dióxido de carbono CO2 el cual sale en forma de burbujas.
Agua carbonatada: De manera industrial el agua carbonatada se prepara añadiendo
acido carbonico y dióxido de carbono en una reacción exotérmica en tanques de
almacenamiento a presión para que no exista despresurización y disociación de
los minerales. De este proceso, sale como residuo carbonato de calcio haciendo
la bebida acida. Se ha argumentado que el agua carbonatada erosiona los dientes
y los huesos, el calcio se filtra entre ellos y aumenta la acidez en el
estómago provocando la erosión del revestimiento de su mucosa.
Azúcar
refinada: Según las indicaciones que deben tomarse
en cuenta conforme la Resolución Ministerial
del 2012 el contenido de azúcar en alimentos preparados líquidos es: 6.25 g (1 % cucharita) por vaso
de 250 mL; éstas bebidas gaseosas contiene 24 g de por vaso de gaseosa, más de lo establecido
por resolución y puede causar daño a la salud. El
consumo de azúcar blanca refinada, ya sea en forma directa o bien a través de
bebidas industrializadas afecta la salud porque proporciona al ser humano calorías vacías. Además la refinación del azúcar
incluye el lavado, hervido y centrifugado, filtrado y secado de la caña de
azúcar, donde prácticamente todos los elementos nutritivos de la planta son
perdidos en el proceso de refinación e inclusive en nuestra tabla peruana de
composición química de los alimentos se puede constatar que solo nos brinda
carbohidratos y ningún elemento
nutricional como vitaminas, minerales, proteínas o fibras. Por ésta
razón el azúcar refinado es un proveedor solo de calorías y sin ningún aporte
nutricional. Además el consumo de azúcar refinada produce
una subida repentina de azúcar en la sangre y el organismo reacciona
elevando los niveles de insulina. La insulina normalmente transforma el azúcar
de la sangre en energía que nuestro cuerpo y cerebro pueden usar para funciones
diaria. Si el contenido de azúcar es elevado en cierto momento, el azúcar que
no puede ser quemado en forma de energía es almacenada en forma de grasas en
nuestro cuerpo. Esto explica de manera sencilla como el consumo excesivo de
azúcar puede generar obesidad y está enfermedad que muy frecuente se observa en
adultos y en niños es parte también de un futuro problema metabólico poniendo
en riesgo la calidad de vida del consumidor.
Vitamina
B1 y B3: Cabe mencionar que una botella de Guaraná Backus de 500 ml.
contiene el 46% del requerimiento diario de vitamina B1 (Tiamina) y el 30% del
requerimiento diario de vitamina B3 (Niacina) para una persona de 14 años en
adelante, información que se encuentra en su página web pero no en su etiqueta;
sería importante hacer un análisis sobre
cuánto de estas vitaminas se mantienen hasta el momento de su consumo.
Ingredientes que aparecen
en la etiqueta de la gaseosa SPRITE: |
Valor Nutricional
1 porción 240 ml
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Agua
carbonatada
Azúcar
Acidulante
Acido cítrico
(E330)
Saborizante
Regulador
de acidez
Citrato de sodio
Benzoato de sodio (E211)
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Conclusión:
El consumo de estas bebidas hoy por hoy es un hábito alimenticio de una porción importante de nuestra población lo lamentable es que se deja de lado el consumo de bebidas saludables hechos con zumo de frutas o simplemente bebidas que aporten nutrientes aprovechables para ser reemplazadas por bebidas gasificadas y contenida de sustancias artificiales que no le quitan su aporte al mercado pues utilizan muy bien el marqueting sino que le aportan a la población un riesgo para la salud; pues al no estar informado el consumidor de cada uno de los ingredientes, su efecto en el organismo y no incluir en la información nutricional valores completos hacen que s consuma como respuesta a la publicidad y tal vez por imitación sin concebir la idea del gran daño que causa en su organismo. Por tanto informar sobre los verdaderos efectos que tienen estas bebidas es nuestra tarea primordial pero más es promocionar el consumo de bebidas hechas naturalmente y aconsejar el No consumo de estas bebidas.
El consumo de estas bebidas hoy por hoy es un hábito alimenticio de una porción importante de nuestra población lo lamentable es que se deja de lado el consumo de bebidas saludables hechos con zumo de frutas o simplemente bebidas que aporten nutrientes aprovechables para ser reemplazadas por bebidas gasificadas y contenida de sustancias artificiales que no le quitan su aporte al mercado pues utilizan muy bien el marqueting sino que le aportan a la población un riesgo para la salud; pues al no estar informado el consumidor de cada uno de los ingredientes, su efecto en el organismo y no incluir en la información nutricional valores completos hacen que s consuma como respuesta a la publicidad y tal vez por imitación sin concebir la idea del gran daño que causa en su organismo. Por tanto informar sobre los verdaderos efectos que tienen estas bebidas es nuestra tarea primordial pero más es promocionar el consumo de bebidas hechas naturalmente y aconsejar el No consumo de estas bebidas.
Baltazar
Ñahui Roxana
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