Análisis del etiquetado de bebidas Pepsi y
Sporade
El consumo de bebidas gaseosas azucaradas ha aumentado en la
población peruana, en los últimos 20 años el consumo de bebidas azucaradas artificialmente
(gaseosas, refrescos con sabores artificiales, etc.) se incremento en 20%. Se estimó que en el 2010 el 65% de la población
consumía más estas bebidas y menos del 15% optaba por jugos naturales.
La etiqueta en los productos industrializados es
de suma importancia, pues nos brinda la información, si esta es brindada
correctamente, necesaria para que los compradores conozcan que es lo que
están consumiendo.
En este documento analizaremos LA ETIQUETA de dos bebidas
de amplio consumo en la población peruana, la gaseosa Pepsi y la bebida
Sporade.
Pepsi:
En la etiqueta de esta
bebida (de 500 ml) se mencionan la siguiente lista de ingredientes y se presenta la
información nutricional
Ingredientes
|
Agua Carbonatada
|
Azúcar
|
Color Caramelo
|
Acido fosfórico
|
Cafeína
|
Goma arábiga
|
Saborizantes naturales
|
INFORMACION NUTRICIONAL
|
Contenido por vaso servido de 8 oz
237 ml
Contenido por envase
2.1 vasos
Calorías
99
|
Cantidad por porción % Valor Diario
Grasa
Total
0 g 0 %
Sodio
4.37 mg 0%
Carbohidratos
26.2 g
9%
Proteínas
0 g
0 %
|
El % del valor diario esta basado en una dieta
de 2000 Calorías
|
La lista de ingredientes tiene que presentarse en orden de
importancia, es decir el que se ha utilizado en mayor cantidad es el que
aparece primero, de esta manera el consumidor sabe lo que esta consumiendo
La Resolución Ministerial N°
298-2011/MINSA, para aprobar La Guía Técnica de Gestión de
Promoción de la Salud en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible
establece una lista de alimentos saludables y bajos en azucares y
sales, este documento define que un producto líquido bajo en azúcar
deberá contener 6.25 g (1 % cucharita) por vaso de 250 ml, este producto
contiene 27.64 g de azucares por vaso de 250 ml, lo que quiere decir que
es una bebida con alto valor calórico, por lo tanto no seria apropiado para el
consumo de personas que padecen enfermedades como diabetes, y sobretodo no
seria apta para el consumo de niños pues por su alto valor calórico la mayoría
de las veces sobrepasa sus requerimientos nutricionales y esto desencadena los
problemas de sobrepeso y obesidad infantil
El nivel Límite Superior de
Consumo (UL) de sodio es de 2.3 g por día y las recomendaciones s para
personas con hipertensión no debe ser mas de 1.5 g de sodio, el contenido total
de sodio en esta bebida es de 8.74 mg por día, el contenido no sobrepasa los
requerimientos que necesitaría una persona, pero se debería tener en cuenta el
consumo de estas bebidas en personas hipertensas.
Dentro de los ingredientes mencionados en la etiqueta de esta bebida,
se encuentra el acido fosfórico, si bien el fosforo es una mineral esencial en
la dieta ya que contribuye al crecimiento de hueso y dientes, la
ingesta recomendada es de 1 a 2 g/ día para cubrir los requerimientos, el
problema esta en las cantidades presente en estas bebidas capaces de quelar el
calcio a ph altos, lo cual significa, en este caso, que pueden ser muy erosivos
para los huesos y el esmalte dental.
Sporade
En la etiqueta de esta bebida, la lista de
ingredientes y la información nutricional se presenta de la
siguiente manera
Ingredientes
|
Agua Tratada
|
Azúcar
|
Dextrosa
|
Acidulante(E-
330)
|
Sales( E- 331, E
– 340)
|
Cloruro de sodio
|
Sabor idéntico
natural a frutas
|
Colorante(E- 129)
|
INFORMACION NUTRICIONAL
|
Contenido energético: 56 Kcal
Porción: 240 ml (8.11oz)
Porciones por envase: 1.98
|
%
RDI
Grasa
0 g
0
Carbohidratos
14
5
Sodio
110
mg
5
Cloruro
100
mg
3
Potasio
30
mg
1
|
Los porcentajes de valores diarios
están basados en una dieta de 2000 Kcal
|
Las bebidas rehidratantes se caracterizan
por su contendido en azucares y sales como el potasio, cloruro y sodio. Estas
bebidas deben ser consumidas por personas que practican actividad física
intensa durante periodos prolongados. Como ya se menciono anteriormente esta
bebida tiene alto valor calórico proporcionado por los azucares, el total
del envase, según los datos proporcionados en la etiqueta de este producto,
contiene 28 g de azucares, el cual aportaría la energía necesaria perdida
durante el ejercicio; estas bebidas ayudan a reponer las sales perdidas, por
esto es que contienen cantidades considerables de sales.
Estas bebidas nunca deben ser usadas como
refrescos, pues la función principal de estas bebidas es reponer energía y
electrolitos que se han perdido durante el ejercicio, el consumo innecesario de
esta bebida traería consigo exceso de sodio potasio en el cuerpo,
por lo tanto una sobrecarga en la función renal lo que generaría problemas a
largo plazo.
Claudia Llanos Palomino
No hay comentarios:
Publicar un comentario